Горняк22: 
    Какие важные решения приняли алтайские депутаты на февральской сессии

Горняк22: Какие важные решения приняли алтайские депутаты на февральской сессии

03.03.2021 0 Автор Горняк22

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Парламентском центре прошла очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой было рассмотрено без малого 
30 вопросов. Целый блок социально значимых законопроектов внесли на обсуждение профильные министерства правительства края. 

Поддержка и гарантии

Депутаты приняли в окончательной редакции проект закона «О статусе педагогического работника в Алтайском крае». Документ был разработан Министерством образования и науки региона по инициативе губернатора Виктора Томенко для повышения статуса учителя в обществе.  

Напомним, в первом чтении законопроект был принят еще на декабрьской сессии АКЗС в прошлом году. Представители профессиональных педагогических сообществ его поддержали и внесли свои предложения. Между чтениями закон прошел широкое общественное обсуждение на площадках вузов и ссузов, а также в школах.

В документе прописаны положения о мерах социальной поддержки педагогических работников, материального и морального стимулирования, гарантиях права на профессиональное развитие, содействии привлечению выпускников профильных вузов в образовательные организации. 

Ко второму чтению разработчики дополнили нормы о мерах материального поощрения положением о выплате денежных поощрений, премий лучшим педагогическим работникам за счет средств краевого бюджета. Отдельной статьей предусмотрели создание условий для защиты чести и достоинства представителей этой профессии.

– Законопроект направлен на улучшение социального положения педагогов, стимулирование их творческой и учебной деятельности, – представляя документ, сказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. 

Для учителей-новичков в документе оговаривается возможность работы с опытными наставниками, и она может быть оплачена. Педагогические работники Алтайского края получат право на бесплатную помощь юриста. 

– Очень важно, что появилась статья о защите чести и достоинства педагогического работника, – рассказывает ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко. – Прописано три позиции, которые дают право на рассмотрение вопросов, связанных с неприкосновенностью частной, личной, семейной тайны, а также доброго имени педагога. Большой раздел касается мер социальной поддержки. Возможно, в дальнейшем в документ будут вноситься и другие изменения, в том числе связанные с финансовым сопровождением данного законопроекта.

Норму о присвоении ведомственного знака отличия «Почетный педагогический работник Алтайского края» разработчики дополнили обязанностью органов власти создавать условия для обобщения и распространения передового опыта педагогического работника, награжденного знаком отличия. Кроме того, ко второму чтению разработчики скорректировали текст клятвы педагога, впервые поступающего на работу. Теперь она звучит так:

«Торжественно клянусь направлять знания и умения на пользу обучающихся и общества, быть честным, гуманным и справедливым, не допускать нарушения прав и свобод обучающихся, постоянно повышать свой профессиональный уровень, уважать своих коллег и наставников, поддерживать и приумножать традиции, сложившиеся в сфере образования Российской Федерации и Алтайского края». 

Историческая веха

В окончательной редакции депутаты приняли закон о Молодёжном парламенте Алтайского края (МПАК). Он действует при АКЗС с 2002 года и выступает как консультативно-совещательный орган. До сих пор его деятельность регулировалась положением о МПАК.

Документ регулирует процесс формирования и принципы работы молодежной парламентской структуры. Законопроект устанавливает, что Молодёжный парламент Алтайского края создается на срок полномочий Алтайского Заксобрания текущего созыва. Смешанная система формирования Молодёжного парламента сохраняется. 

По словам председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяны Ильюченко, большая часть МПАК, как и прежде, будет состоять из делегатов от каждого муниципального района и городского округа Алтайского края. Еще 15 человек входят в состав парламента благодаря конкурсу проектов. В это число включены и представители от партий, образовавших фракции в АКЗС. 

Проектом закона предлагается создать Наблюдательный совет Молодёжного парламента, который будет координировать его работу. В него войдут депутаты АКЗС – члены комитетов по социальной политике, по правовой политике, по местному самоуправлению, представители Крайизбиркома и Молодёжного парламента прошлого созыва.

При доработке ко второму чтению были частично учтены поступившие поправки. Проект закона дополнен нормой о том, что состав конкурсной комиссии, порядок ее деятельности и положение о конкурсе утверждаются распоряжением председателя АКЗС, также проект дополнен основаниями для прекращения полномочий членов Молодёжного парламента.

– Для Молодёжного парламента принятие закона – это историческая веха, – отметил председатель АКЗС Александр Романенко. – Новый статус прежде всего повышает ответственность молодежного представительного органа.   

Нормы закона распространят свое действие на МПАК следующего созыва. Он будет сформирован после выборов депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, которые пройдут в этом году.

В интересах молодых

На февральской сессии депутаты внесли изменения в региональный закон  «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Алтайского края». С инициативой в очередной раз выступила Общественная палата края. 

Законопроект касается порядка проведения и организации опроса граждан по тем или иным инициативным проектам. Внесенные изменения дают право участвовать в этой процедуре жителям, достигшим 16-летнего возраста. Опрос может проводиться по их инициативе. Для этого они должны создать инициативную группу в количестве не менее 10 человек и внести в орган местного самоуправления письменное обращение о назначении процедуры.

Финансируются мероприятия за счет средств местного бюджета. Кроме того, в проекте краевого закона прописано, что для проведения опроса может использоваться официальный сайт муниципального образования.

– Мы не случайно выносим проект закона в первом чтении, потому как хотели бы привлечь к его обсуждению молодых людей, – пояснил заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц. – Не исключаем, что есть настроения рассматривать вопрос о привлечении к этому процессу граждан, достигших 14-летнего возраста. Думаю, так будет правильно. Мы должны как можно раньше погружать нашу молодежь в реальную жизнь. Законопроект поспособствует реализации их интересов. 

Расходы вырастут

На февральской сессии депутаты АКЗС также утвердили поправки в закон Алтайского края о краевом бюджете на 2021 год. Доходы останутся без изменений, а расходы увеличиваются почти на 10 млрд рублей. 

Дополнительные средства будут направлены на оплату труда всех категорий работников учреждений бюджетной сферы (1,3 млрд рублей, в том числе 500 млн – субсидии органам местного самоуправления), на реализацию краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) и мероприятий по капремонту социально значимых объектов  (2,154 млрд). На дороги и их обслуживание предусмотрено 1,1 млрд, на дотации муниципалитетам – еще 1 млрд. 

Дополнительно запланированы средства на укрепление материально-технической базы краевых учреждений, обеспечение стабильного водоснабжения населения, капитальный ремонт объектов теплоснабжения и на другие статьи. 

После принятия закона расходы краевого бюджета на текущий год увеличились до 139,6 млрд. Доходы не изменились – 123,8 млрд рублей.

Алтайская правда