ГОРНЯК22 22.09.2021

Горняк22: Территорию рядом с Денисовой пещерой благоустроят для туристов

Фото Андрей КАСПРИШИН

Кто и как будет благоустраивать для туристов территорию рядом с Денисовой пещерой? В ближайшие несколько лет площадка уникального археологического объекта должна измениться кардинальным образом. Здесь планируют создать палеопарк с историческими реконструкциями.

Палеопарк

Иными словами, пещеру рассчитывают сделать центром научного, познавательного и развлекательного туризма, где центральным персонажем станет денисовский человек с его условиями и бытом жизни.

Заниматься работой по популяризации и сохранению археологического объекта будет учрежденный в середине февраля общественный фонд «Денисова пещера». В него вошли известные в крае ученые, представители бизнеса, органов власти. Успешная реализация проекта позволит не только поднять интерес к пещере, но и заметно оживить экономику ближайших территорий. Ведь дорога к ней проходит через несколько районов.

– Решение о создании фонда является стратегическим не только с точки зрения туризма, но и социально-экономического развития целого муниципалитетов, – отметил руководитель регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. – Сама по себе Денисова пещера имеет все основания для того, чтобы находиться в ряду других известных мировых объектов. В этом и будет заключаться основная  работа фонда при поддержке краевого правительства.

Пока деятельность фонда закреплена за экспертами трех структур: Алтайского государственного университета, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, компании «Курорт Белокуриха». Ученые обеспечивают научную сторону проекта, бизнес-финансирование. Так, «Курорт Белокуриха» уже приобрела рядом с Денисовой пещерой 2,5 гектара земли. Ее компания безвозмездно передаст тем, кто будет осваивать территорию нового туристического комплекса. 

В частности, предстоит организовать археологический центр и палеопарк. При этом сохранить этот природный археологический объект.

Палеопарк разместится в трех километрах к северу от Денисовой пещеры. По мнению ученых, место выбрано довольно комфортное, позволяет целый ряд задумок реализовать. Он будет состоять из нескольких зон: палеотехнологий, первобытного мира, уголка шамана, детских тематических, зоопарка ископаемой фауны и других.

– Отдельная история, которая потребует большой подготовки, – имитация внутреннего пространства Денисовой пещеры. В России такая практика не очень распространена, – считает заместитель директора по научно-организационной работе Института археологии и этнографии Константин Павленок. – Нужно еще и не скатиться в примитивные и банальные моменты, способные дискредитировать Денисову пещеру. Ведь иногда во время исторических реконструкций вдруг пролетает дракон или появляется избушка на курьих ножках. В нашем случае этого быть не должно.

Ученые уверены – науку и развлечения в палеопарке можно совмещать. За основу нужно брать уже имеющийся опыт.

– Парк юрского периода в Баварии в большей степени работает как раз на науку, – рассказывает руководитель Института биологии и биотехнологии АлтГУ Марина Силантьева. – Для детей предусмотрен бег от динозавров. Во время такого аттракциона они запоминают, как выглядели, чем питались и с какой скоростью двигались динозавры. 

Это касается и сувенирной продукции туристического комплекса. Она также должна способствовать научно-просветительной деятельности, связанной с Денисовой пещерой.

Пещера – это музей

Ни для кого не секрет: чтобы сейчас добраться  до Денисовой пещеры, нужно потратить достаточно много времени. Дорога к ней не слишком хорошая. Иногда можно проехать лишь на внедорожниках.

– К примеру, от Белокурихи до Денисовой пещеры ехать больше двух часов. Поэтому мы выступаем за строительство новой дороги – Чуйский тракт-2.  Она сократит время в пути до 45 минут, – говорит генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

Проект перспективной магистрали уже готовится. Чуйский тракт-2 должен пройти по Смоленскому и Солонешенскому районам, выйти на Республику Алтай.

Поднимая тему развития и сохранения пещеры, ученые говорят о необходимости ограничения доступа в нее для стихийного туризма. 

– Это мировая практика. Сейчас пещера открыта в любое время. Сталкивались ли мы с моментами вандализма? Конечно, да. Только история даст ответы, насколько важную информацию потеряли, – уверен Константин Павленок.

В то же время его коллега – советник директора, руководитель отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Михаил Шуньков отмечает, что Денисова пещера – достояние всего человечества. Каждый имеет право посмотреть на нее.

– Нужно просто выбрать форму, подобрать программы: от научных до популярных, понятных детям. Поход в пещеру должен быть осознанным, как в театр или музей. А не просто пришел и посмотрел в темную дыру, – поясняет ученый.

Кстати, Михаил Шуньков уже на протяжении нескольких десятилетий занимается изучением Денисовой пещеры. Считает, ее главная уникальность в том, что с каждым годом задач не становится меньше. По сути, этот объект – настоящая мечта любого археолога.

– Район пещеры очень хорошо исследован, – рассказывает он. – Мы знаем, как человек здесь жил, охотился, какая природа его окружала. У нас есть картина последних 300 тысяч лет.

Безусловно, освоение территории рядом с Денисовой пещерой требует бережного подхода. Уже сейчас ведутся переговоры с федеральным Министерством культуры по согласованию режима ее использования, проведения историко-культурной оценки для внесения Денисовой пещеры в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Алтайская правда

Добавить комментарий